第 3.1 节 马背上观波斯
夏季临, 同行的鞑靼人病得不轻, 还发烧。
4月27日, 南行不能拖, 鞑靼人只好回家, 返巴库; 作者自个儿独闯, 南下。
一站接一站, 租马, 雇马夫; 每到一站, 住一宿; (原) 马夫自行带马返前站。 再雇 (新) 马夫, 租 (新) 马; 每站雇马夫, 和租马的费用, 一共两波斯克朗; 住一宿的费用, 与此类似; 一进站, 若不留宿, 即刻换马夫和马, 继续上路; 站与站之间的距离, 从 12 英里 (换算为约 19 公里) 至 18 英里 (约 29 公里) 不等; 沿途吃饭不贵, 六百波斯克朗银质币全放皮囊内, 用皮带扎腰间。
从德黑兰的南城门出去, 第一个马夫开朗厚道, 让人心情舒畅。
沿途, 骡子们两边各驮着一筐的西瓜和香瓜等等; 路的左侧, 是国王阿卜杜勒•阿齐姆的陵墓清真寺; 走着走着, 人烟开始稀少, 直到出现无人的原野草原; 马夫驾马 (车), 由漫步至飞奔。
路上, 遇见一伙从麦加朝圣而归的人, 马夫赶忙停住马, 上前有礼, 亲吻一行人的衣衫。
途径库姆 (城), 据称该地是法蒂玛 (伊斯兰教先知穆罕默德之女, 天主教圣母和伊斯兰教圣母) 的最后安息地, 有一清真寺专为此而建, 每年均有众多朝圣者。
往南, 过了卡尚 (城), 至新山地, 即: “库赫鲁德” 山脉地域; 据说, 英国和印度 (有线) 电报线经过该山脉。
休息一宿, 翌日上路, 人烟开始增多, 路上出现骡子, 马和驴, 它们均驮着水果和稻米。
进城入街, 抵伊斯法罕 (城), 当年波斯国王阿巴斯一世迁都至该伊城。
城内有许多广场, 其中之一 “国王广场”, 长 2000 英尺 (约 610 米, 其实 500 米), 宽 700 英尺 (约 210 米, 其实 170 米); 还有 “沙阿 (国王) 大清真寺” 和 “四十柱宫”, 等等。
在亚美尼亚人居住区, 闻到各种香味, 如: 桃子, 杏子, 和葡萄; 行至由砖石墙圈起来的集市内, 车马穿行, 叫卖吆喝, 铜匠敲打锅盆, 震耳欲聋。
作者再次上马, 穿过废弃品和垃圾堆区域, 那里有红蜘蛛, 灰和绿色的四脚蛇, 以及还在吃草的羊群和牧羊人。
之后, 一路爬坡, 来到帕萨尔加德古城遗址, 岁月沧桑, 二十五个世纪过去了。 波斯人认为, 该遗址是 (以色列国王) 所罗门母亲的陵墓, 而欧洲人以为该遗址应是 (波斯阿黑门尼德王朝) 居鲁士王的陵墓。
继续前行, 到达 “波斯波利斯” 宫遗址, 作者打发马夫把马带回 (马) 站, 自个儿流连于该遗址一整天。
(待续)
Saturday, February 21, 2009
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